Новости
Kuvakokonaisuus, jossa vasemmalla Tauno Jauhiainen ja oikealla Edit Holopainen. Kuvan keskellä sormus.
История

Кто такая Эдит?

При поисках останков погибших военных было обнаружено обручальное кольцо, принадлежавшее финскому солдату. Это положило начало необычной ”детективной работе”, в которой также принял участие журналист Yle.

Служба новостей Yle

На хорошо сохранившемся значке добровольной военизированной организации Шюцкор виден серийный номер: 4422. Рядом лежит золотое кольцо с выгравированной на внутренней стороне надписью "Edit 19/6.39".

Эти предметы – часть уникальной истории жизни, которая была забыта в земле Ладожской Карелии более чем на 80 лет.

Кольцо и значок нашла Елена Рован, жительница города Питкяранта российской Карелии. Она была в составе российского поискового отряда, который прошлым летом исследовал место сражения Зимней войны в деревне Уома в Импилахти.

Рован попросила Исмо Микконена из Савонлинна выяснить, кому принадлежит кольцо.

Россиянка хотела, чтобы кольцо передали родственникам погибшего солдата. Но для этого потребовалась помощь не только Микконена, но и журналиста Yle Пекки Нииранена.

Elena Rovan, Ismo Mikkonen, tulkki Klara Kobzareva ja Mikkosen veäläinen yhteyshenkilö Aleksandr Martsevits.
На фото: Елена Рован (слева), Исмо Микконен, переводчица Клара Кобзарева и знакомый Микконена Александр Марцевиц. Изображение: Ismo Mikkosen albumi

Значок дал ответ на одну загадку

83-летний Исмо Микконен имеет большой опыт поиска тел финских военных в России. Он вернул на родину останки десятков финских солдат. Но найденные артефакты поставили его в тупик.

– Исходных материалов было немного. Мы знали только место, где предметы нашли. Я тогда подумал, что это будет большая работа, – говорит он о ”детективном расследовании”, которое началось осенью прошлого года.

Toimittaja Pekka Niiranen ja Ismo Mikkonen seisovat pöydän edessä. Etualalla kukka.

Микконен начал просматривать военные дневники. В интервью Savon Sanomat он предположил, что значок Шюцкора мог принадлежать офицеру.

Журналист Yle Пекка Нииранен изучает значки Щюцкора. Нииранен узнал этот значок по фотографии в газете.

По словам журналиста, он не связан с воинским званием. В свое время президент Урхо Кекконен также был удостоен такого знака. Его вручали, среди прочего, за успехи в стрельбе и участие в армейских соревнованиях.

В период с 1921 по 1934 год их было выпущено около 4500 штук. Номер найденного в Карелии значка, 4422, указывает на то, что его, вероятно, выпустили в 1930-е годы.

В итоге Нииранен предложил Микконену продолжить поиски в Национальном архиве. Так выяснилось, что значок под номером 4422 был вручен в 1934 году Тауно Яухиайнену.

Tauno Jauhiaiselle kuulunut Suojeluskunnan kuntoisuusmerkki.
Значок Шюцкора под номером 4422. Изображение: Ismo Mikkonen

Из архивных материалов следует, что Яухиайнен родился в Киурувеси в 1909 году и в 1930-х годах работал кантором в Пиелавеси.

В октябре 1939 года он вместе с другими жителями поселка отправился на военные сборы, которые проходили перед самым началом Зимней войны.

Pielaveden Suojalan edessä JR 39:n III pataljoonan 7. komppania oli todennäköisesti lähdössä Kuopioon pataljoonan perustamispaikalle 14.10.1939.
7-я рота отправляется в Куопио на базу батальона 14 октября 1939 года. Повернувший голову налево Тауно Яухиайнен стоит с краю во втором ряду. Изображение: Toivo Jokisen albumi

Роковая развилка в Уома

Зимняя война началась 30 ноября 1939 года. Капрал Тауно Яухиайнен служил в 7-й роте 39-го пехотного полка и в декабре сражался под Уома в Импилахти.

На следующий день после Дня независимости рота Тауно продвинулась до перекрестка дорог в Импилахти, откуда пути шли в трех направлениях: на Леметти, Майсула и Уома.

Однако, согласно военному дневнику роты, сопротивление противника было настолько ожесточенным, что войскам пришлось отступить.

В этот день в бою рота потеряла одного человека. Павшим солдатом был Тауно, получивший ранение в живот. Была предпринята попытка вернуться за ним, но сильный вражеский огонь помешал операции.

Именно у этой дороги Елена Рован обнаружила значок.

Исследование Микконена показало, что у Тауно Яухиайнена не было семьи. Надгробие с его именем находится на кладбище героев в Киурувеси. Однако архивные документы указывают на то, что тело солдата осталось на поле боя.

Tauno Jauhiaisen kuolinilmoitus.
Тауно Яухиайнен погиб в возрасте 30 лет. Изображение: Kiuruveden Pro Patria

Невеста Тауно нашлась

Личная история кантора Тауно заставила Исмо Микконена заподозрить, что Эдит, имя которой было выгравировано на кольце, можно найти среди членов церковного хора Киурувеси или Пиелавеси.

Однако в этих списках не нашлось никого с именем Эдит. Поэтому Микконену пришлось расширить круг поисков.

В 1930-е годы Тауно неоднократно учился в Хельсинкской консерватории, ныне Академии Сибелиуса. Он учился хорошо, но диплом так и не защитил.

В той же консерватории училась и Эдит Эмилия Холопайнен (1916-1994) из Китее. Микконен уверен, что именно она является той самой Эдит.

Домохозяйка из Руоколахти

Холопайнен, получившая специальность преподавателя фортепиано, вышла замуж за работника лесного предприятия Арви Лемпяйнена в 1945 году. Пара переехала в Руоколахти, где Эдит была домохозяйкой с шестью детьми.

Микконену удалось разыскать двух дочерей Эдит и встретиться с ними в Савонлинна.

По словам Марьи Пухакка и Паулы Лемпяйнен, они ничего не знали о прошлом своей матери.

– Если она была помолвлена с Тауно Яухиайненом, то это для нас новость, – признается Пухакка.

Она говорит, что некоторые люди, которые уже ушли из жизни, догадывались, что их мать могла быть помолвлена до войны.

Marja Puhakka, Ismo Mikkonen ja Paula Lempiäinen istuvat pöydän ääressä. Edessään heillä on kahvikupit ja pullaa.
Марья Пухакка (слева) и Паула Лемпяйнен с Исмо Микконеном в Савонлинна. Изображение: Antti-Petteri Karhunen / Yle

На одной из фотографий Эдит сидит за пианино у себя дома. По словам Марьи Пухакка, фотография была сделана не позднее 1939 года.

При увеличении фото можно увидеть, что на безымянном пальце левой руке Эдит носит кольцо.

– Принадлежит ли кольцо нам, или же родственники Яухиайнена хотят оставить его себе? – задаются вопросом Пухакка и Лемпяйнен.

Edit Lempiäinen (os. Holopainen) istuu pianon ääressä vanhassa valokuvassa.
Эдит Эмилия Холопайнен (позднее Лемпяйнен) в своем доме в Пухос. На безымянном пальце левой руке Эдит носит кольцо. Изображение: Edit Lempiäisen albumi